كوب الشاي ماله وما عليه
أوضحت
الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث
الزراعية بعض الأمور الهامة والمتعلقة بمشروب الشاي حيث تقول: يعد الشاى
ثانى مشروب فى العالم، بعد الماء الذى يحتل المرتبة الأولى، وهناك بعض
أنواع من الشاي منها الشاي الاخضر و الشاي الأسود أو الأحمر.
ويتمتع
الشاى الأخضر بفوائد طبية أكثر من الشاى الاسود ويحتوى الشاى بنوعيه على
فلافونات Flavonoids ذات الاثر المضاد للأكسدة، كما أنه يحتوى على العديد
من المواد الاخرى مثل الكافيين والتانين Tannin وهو من المواد القابضة،
وأكثر من 450 نوعا من الزيوت الطيارة التى تعطى الرائحة المميزة والمذاق
الخاص للشاى كما يحتوى الشاي على البولى فينولات Poly phenols وخاصة الشاي
الأخضر حيث تعتبر هذه المادة من المواد المضادة للأكسدة، ويحتوى أيضا على
مواد أخرى مضادة للأكسدة مثل فيتامين C بالإضافة إلى مستويات مختلفة من
فيتامين B2 وفيتامينK وكذلك البيتا كاروتين والعديد من العناصر المعدنية
مثل المنجنيز والسيلينيوم كما يحتوى الشاي أيضا على مادة الفلورين والتى
تمنع وتكافح التسوس، وبالإضافة إلى أن الشاي يحتوى على حمض أمينى هام
لايوجد إلا بالشاي هو الثيامين والتى أثبتت الأبحاث أنه يقلل من الأضرار
الجانبية للعقاقير المضادة للسرطان.
ويقوم
الشاي بخفض الكولسترول فى الدم وللمواد القابضة تأثير مضاد للفيروسات
والجراثيم والبكتريا لذا فهى تعمل على علاج الإسهال وتعمل أيضا على مكافحة
البكتريا، كما يقى الشاي من أمراض القلب لوجود مادة التيفلافين والتى
تساعد على زيادة إدرار البول وتساعد على زيادة نشاط الكلى وعلى التخلص من
الماء الزائد.
ومشروب
الشاي ملطف لدرجة الحرارة ومقاوم للعطش ويساعد على الهضم ويعالج الصداع
والإرهاق ومهدئ للأعصاب لاحتوائه على مادة الكافيين.
ولكن
يؤخذ على الشاي أنه يعوق امتصاص الحديد فى الدم مما يتسبب عنه الإصابة
بالأنيميا و الدوخة والشعور بالتعب والإجهاد بمجرد بذل أقل مجهود، وذلك
يرجع إلى أنه من العادات الغذائية الخاطئة المنتشرة بين الناس شرب الشاي
بعد الأكل أو أثناء تناول الوجبة الغذائية، وهذا من أكبر الأخطاء لأن الشاي
يحتوى على نسبة عالية من الكافين وحامض التانيك الذى يقلل امتصاص الحديد
من الطعام المأكول وعلى هذا الأساس لا نمنع شرب الشاي إطلاقا" ولكن يجب أن
يكون بعد تناول الوجبة بفترة تتراوح بين ثلاثة إلى أربعة ساعات، ويراعى
عدم إضافة كمية كبيرة من السكر لتحليه كوب الشاى مما للسكر من أضرار كبيرة
على صحة الإنسان.