منتدى فرسان الحقيقه
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 829894
ادارة المنتدي دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 103798
منتدى فرسان الحقيقه
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 829894
ادارة المنتدي دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 103798
منتدى فرسان الحقيقه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فرسان الحقيقه

منتدى فرسان الحقيقه اسلاميات العاب برامج روحانيات مسرحيات اخبار فنون وعلوم تطوير مواقع ومنتديات
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Hot Pink
 Sharp Pointer
اهلا بكم فى منتدى فرسان الحقيقة اسلاميات العاب برامج روحانيات مسرحيات اخبار فنون وعلوم تطوير مواقع ومنتديات وجديد
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان B19m8_GNaGHz

 

 دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير عام
مدير عام
Admin


الاوسمة : دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Ss6
عدد المساهمات : 2964
نقاط : 58378
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 23/06/2010
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Egypt10
الموقع : https://sllam.yoo7.com/

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Empty
مُساهمةموضوع: دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان   دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان I_icon_minitimeالأربعاء 16 مارس - 13:07

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان 1_RoyalFruitBasket


دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Nav_m ((**دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان**))

.. ؟؟



عرف استخدام بعض اصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض
عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية
منها، ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث
استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور
البحوث المتعلقة بأمراض السرطان،
فقد وجد ان 70% من حالات الاصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيسي
الى الغذاء الذي يتناوله الانسان في حياته اليومية، وقد وضعت العديد من
الفرضيات العلمية التي تهدف الى ايجاد العلاقة ما بين تناول بعض الأغذية
وظهور أنواع من السرطان، ومن الامثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة
من الأغذية الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الافراط
في تناول الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي
والثدي والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان
القولون.
ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لايجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي
الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي
الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت
الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى. ومن
خلال هذا المقال سأحاول أن ألقي الضوء على بعض الجوانب المتعلقة بهذه
العلاقة مبرزا أهمية هذه الأغذية في الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان.

قام الباحثون في مجال السرطان باجراء العديد من الدراسات العلمية والتي تصل
في مجموعها الى مائتين وستة دراسة وبائية استقصائية على البشر واثنتين
وعشرين دراسة علمية على الحيوانات، وأظهرت معظم هذه الدراسات وجود العلاقة
العكسية المباشرة ما بين استهلاك الخضروات والفواكه والاصابة بأمراض
السرطان في مواقع الجسم المختلفة، حتى غدت هذه العلاقة حقيقة علمية مقررة،
خاصة في أنواع السرطان التي تصيب كلا من المعدة والمريء والرئة وتجويف الفم
والبلعوم وبطانة الرحم والبنكرياس والقولون.
وفيما يلي استعراض لأهم أنواع السرطان التي يرتبط منعها بزيادة الاستهلاك من الخضروات والفواكه:

1- سرطان المعدة:

أظهرت جميع الدراسات المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل
متكرر يرتبط ارتباطا مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة (وهو النوع الأكثر
انتشارا في العالم)، وبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات
(الثوم والبصل والكراث) يساعد على التقليل من الاصابة بالسرطان.

2- سرطان القولون:

أظهرت معظم الدراسات أن الخضروات بشكل عام (الطازجة وغير الطازجة والورقية)
تساعد على التقليل من اصابة الانسان بسرطان القولون، ذلك أنها تزيد من
سرعة مرور فضلات الأغذية المهضومة من خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي
تولده هذه الفضلات على جدر الأمعاء الغليظة، وهذا بدوره يقلل من فرصة تكون
جيوب الأمعاء (وهو ما يعرف بداء الأمعاء الردبي) ويقلل كذلك من فرصة
الاصابة بسرطان القولون.

3- سرطان المريء:

بينت جميع الدراسات العلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام، والورقية منها
والبندورة بشكل خاص، بالاضافة الى الحمضيات، ان الاستهلاك المنتظم لهذه
الأطعمة يساعد على منع حصول السرطان في تلك المنطقة من الجسم، وأظهرت أن
خضروات الفصيلة الزنبقية ليس لها اي دور في منع هذا النوع منن السرطان.

4- سرطان الرئة:

يعد سرطان الرئة أحد أكثر أنواع السرطان التي تسبب حالات الوفاة في
الولايات المتحدة في كل من الرجال والنساء، وقد بينت نتائج الدراسات التي
اجريت هناك أن تناول الخضروات الورقية والبندورة بشكل خاص يحد بشكل واضح من
فرص التعرض لهذا النوع من السرطان، كما بينت ان الجزر يساعد-ولكن بدرجة
أقل- على الحد من الاصابة به.
ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذه العلاقة أن المدخنين في الغالب (وهم
يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة) هم أقل استهلاكا لهذه الأصناف من
الأغذية من سواهم، وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم على تناول الطعام،
وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو ابطاء مفعول العوامل
المانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية.
5- سرطان المريء وتجويف الفم والبلعوم: تعد الخضروات الورقية والحمضيات من
أهم الأغذية النباتية التي تقي من الاصابة بهذه الأنواع من السرطان، كما
بينت الدراسات أن الجزر يلعب دورا لا يقل أهمية عن الأغذية سالفة الذكر، بل
ان دوره يفوق دور أي نوع آخر من الخضروات والفواكه في الوقاية من هذا
السرطان.

6- سرطان القولون:

تعد نباتات الفصيلة الصليبية مثل الزهرة والملفوف واللفت والفجل والخردل من
أهم الخضروات التي تقي من الاصابة بهذا النوع من السرطان، كما تساهم
الفواكه الحمضية والجزر في التقليل من فرص الاصابة به، وهي تأتي في المرتبة
الثانية بعد نباتات الفصيلة الصليبية في الحد والوقاية منه.

7- سرطان الثدي:

يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء في الولايات المتحدة
وثاني أكبر مسبب لحالات الوفاة من بين أنواع السرطان المختلفة. وتشير
الدراسات الى أن هناك علاقة عكسية واضحة ما بين استهلاك الخضروات الورقية
والجزر والفواكه، والاصابة بهذا النوع من السرطان.

8- سرطان البنكرياس:

أوضحت غالبية الدراسات التي أجريت على المرضى المصابين بسرطان البنكرياس أن
الخضروات والفواكه تسهم وبدرجة كبيرة في الحد من الاصابة بهذا النوع من
السرطان.

9- سرطان غدة البروتستات:

يعد هذا النوع من السرطان استثناء من بين انواع السرطان التي لها علاقة
بتناول الخضروات والفواكه، حيث أظهرت جميع الدراسات العلمية المتعلقة بهذا
الشأن أن استهلاك الخضروات والفواكه لم يكن له أي دور في الحد من تطور هذا
المرض.
وباستعراض هذه النتائج يتبين لنا أن الخضروات الطازجة والورقية منها بشكل
خاص تعد من أكثر أنواع الأغذية النباتية ذات التأثير الواقي من الاصابة
بأنواع السرطان المختلفة، فقد أظهرت 85% من الدراسات التي أجريت في هذا
المجال (وعددها 194 دراسة) أن لها تأثيرا مباشرا في الوقاية من الاصابة
بالسرطان في مواقع الجسم المختلفة. وتأتي نباتات الفصيلة الزنبقية في
المرتبة الثانية والجزر في المرتبة الثالثة فنباتات الفصيلة الصليبية رابعا
وأخيرا الفواكه وخاصة الحمضيات في المرتبة الخامسة.

*ولكن الى اي مدى يمكن للخضروات والفواكه أن تحد من الاصابة بأمراض السرطان؟

*وهل يعني التناول اليومي والمنتظم للخضروات والفواكه الطازجة منع تطور وحدوث أمراض السرطان بشكل مطلق؟؟

والجواب هو أن الخضروات والفواكه لا تمنع تماما من ظهور وتطور هذه الأمراض،
لكنها في الحقيقة تقلل من فرصة الاصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر
قليلا، وهذا الدور يبقى دورا هاما وحيويا حتى ولو توقف عند هذا الحد. وقد
يتبادر الى الذهن سؤال آخر وهو:

*كيف تقوم الخضروات والفواكه بمنع الاصابة بالسرطان؟

* وما هي المكونات التي تساعد على القيام بهذا الدور؟.

والجواب أن التأثير الوقائي للخضروات والفواكه يعزى اساسا الى احتوائها على
مجموعة من المركبات الكيميائية التي تتوافر فيها بكميات تكفي للحد من تطور
ونمو الخلايا السرطانية، حيث تمتاز كل مجموعة من أصناف الخضروات والفواكه
باحتوائها على مركبات معينة تعطيها القدرة على منع السرطان، ومن الامثلة
على ذلك:

1.نباتات الفصيلة الصليبية:

وتمتاز باحتوائها على كميات كبيرة من مركبات تدعى الدايثيول ثيونات
والأيثوثيوسيانات، وهي مركبات عضوية كبريتية تعمل على زيادة فعالية
الأنزيمات المحطمة للمواد المسرطنة والمركبات الغريبة الوافدة الى الجسم،
كما تشتمل على مركبات اندول -3- كاربونيل، والتي تؤثر على استقلاب وأيض
الاستروجين لدى الانسان، بحيث ينتج عن ذلك انتاج مركبات تحمي من الاصابة
بأنواع السرطان المرتبطة بالاستروجين مثل سرطان الثدي وبطانة الرحم لدى
النساء.

2.نباتات الفصيلة الزنبقية:

تمتاز باحتوائها على مركبات كبريتية مثل الدايأليل سلفايد والأليل ميثيل
ترايسلفايد، وهي مركبات تعمل على زيادة فعالية وتنشيط الأنزيمات المحطمة
للسموم والمواد المسرطنة، ولها تأثير مضاد لأنواع البكتيريا التي تساعد على
انتاج المواد المسرطنة، وذلك من خلال منع التحويل البكتيري للنيترات الى
نيتريت في المعدة ومن ثم التقليل من كمية النيتريت اللازمة للتفاعل مع
المركبات الأمينية الثانوية الضرورية لانتاج مركبات النيتروزو أمينات، اذ
يعتقد أن لها تأثيرا مسرطنا بالأخص على المعدة.

3.الحمضيات:

تتميز الحمضيات باحتوائها على كميات كبيرة من حامض الاسكوربيك (فيتامين ج)
والذي يحمي جدر الخلايا والمادة الوراثية فيها من عمليات التأكسد الضارة،
نظرا لطبيعة الحامض التي تؤهله للعمل كمانع للتأكسد. كما يعتقد أن لفيتامين
"ج" دورا في منع الاصابة بالسرطان من خلال قدرته على ربط وتقليل النيتريت
ومن ثم التقليل من فرصة تكون النيتروز أمينات المسرطنة كذلك فان الحمضيات
تحتوي على مركبات الكومارين والليمونين، والتي تعمل على تنشيط أنزيمات
الجلوتاثيون ترانسفيريز المحطمة للمركبات المسرطنة.

4.الخضروات الورقية:

تحتوي على مركبات الليوتين، وهي مركبات كاروتينية تعمل كمانعة للتأكسد ولها
القدرة على ربط الجذور الحرة التي تتسبب في النموات السرطانية، وتعد
الخضروات الورقية مصادر غنية بحامض الفوليك، وهو فيتامين ضروري لتصنيع
الأحماض النووية والمادة الوراثية في الخلية، حيث يؤدي نقص هذا الحامض الى
تحطيم الكروموسومات في المواقع التي يعتقد أنها محل للنموات السرطانية.

5.الخضروات والفواكه الصفراء:

مثل الجزر والبطاطا الحلوة والقرع واليقطين والمانجا والبابايا والشمام،
وهي تحتوي على كميات وافرة من مادة البيتا- كاروتين التي تعمل كمضادات
للتأكسد وعلى حماية الخلايا من التأثير الضار الذي تحدثه الجذور الحرة، كم
أن قابلية البيتا- كاروتين للتحول الى فيتامين "أ" أكسبها قدرة اضافية على
الحد من النمو السرطاني، لما يقوم به فيتامين "أ" من دور في عمليات
الانقسام والتمايز للخلايا الطلائية (الابثيلية)، ذلك ان الخلايا السرطانية
تتميز باضطراب في هذه الانقسامات واختلالها. وبالاضافة الى ذلك فان
الخضروات الصفراء تحتوي على كميات من ألفا-كاروتين والتي تقوم بدور مماثل
للبيتا-كاروتين ولكن بكفاءة أقل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sllam.yoo7.com
 
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القولون - العلاج وطرق الوقاية
» الاسبرين "قد يسهم في الوقاية من سرطان الامعاء"
» زيت الزيتون يقي من السرطان وأمراض القلب !!!
» الرمان يكافح السرطان ويحمي القلب
» امراض الكبد وعلاجها بالاعشاب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الحقيقه :: 
فرسان الحقيقه للطب
 :: 
منتدى الطب البديل
-
انتقل الى:  
اقسام المنتدى

جميع الحقوق محفوظة لـ{منتدى فرسان الحقيقه} ®

حقوق الطبع والنشر © مصر 2010-2012

فرسان الحقيقه للتعارف والاهداءات والمناسبات ْ @ منتدى فرسان الحقيقه للشريعه

والحياه @ منتدى الفقة العام @ فرسان الحقيقه للعقيدة والتوحيد @ منتدى القراءن الكريم وعلومه ْ @ فرسان الحقيقه للحديث والسيرة .. ْ @ الخيمة الرمضانيه @ مناظرات وشبه @ الفرسان للاخبار العالميه والمحليه @ المنتدى الاسلامى العام @ فرسان الحقيقه للمواضيع العامهْ @ خزانة الكتب @ منتدى الخطب المنبريه ْ @ المكتبه العامة للسمعياتً ٍ @ منتدى التصوف العام @ الطريقه البيوميهْ @ مكتبة التصوفْ ْ @ الطرق الصوفية واورادهاْ @  ُ الطريقة النقشبنديهً @ منتدى اعلام التصوف والذهد @ منتدى ال البيت ومناقبهم ٍ @ منتدى انساب الاشراف َ @ منتدى الصحابة وامهات المؤمنين @ منتدى المرأه المسلمه العام @ كل ما يتعلق بحواء @ منتدى ست البيتْ ْ @ ركن التسلية والقصص ْ @ منتدى الطفل المسلمِ @ منتدى القلم الذهبى @استراحة المنتدى @  رابطة محبى النادى الاهلىٍ ِِ @ منتدى الحكمة والروحانيات @ رياضة عالمية @ منتدى الاندية المصرية @ منتدى الطب العام @ منتدى طبيبك الخاص @ منتدى الطب البديل @ منتدى النصائح الطبية @ منتدى الطب النبوى @ المنتدى الريفى @ فرسان الحقيقه للبرامج @ تطوير المواقع والمنتديات @ التصاميم والابداع @ الشكاوى والاقتراحات @ سلة المهملات @

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      




قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى فرسان الحقيقه على موقع حفض الصفحات
متطلبات منتداك


Add to netvibes

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Feedly

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Subtome-feedburner

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان Bittychicklet_91x17

Powered by FeedBurner

I heart FeedBurner



الاثنين 28 من فبراير 2011 , الساعة الان 12:03:56 صباحاً.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تحزير هام

لا يتحمّل الموقع أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في منتدى فرسان الحقيقة
ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم   التي تخالف القوانين
أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر.

ادعم المنتدى
My Great Web page
حفظ البيانات؟